Уход за кроссовками

Для того, чтобы кроссовки прослужили долгое время, и при этом сохранили первоначальный внешний вид, за ними обязательно нужно правильно ухаживать. Перед первым использованием необходимо нанести на кроссовки защитное покрытие — это защитит обувь от грязи и влаги. Защитное покрытие выбирается в соответствии с материалом, из которого изготовлены кроссовки: замша, кожа, нейлон и т.д. В инструкции к обуви производитель обычно указывает средства, которые предпочтительнее использовать для ухода за данной парой обуви: масло, воск, силиконовый спрей. Защитным средством кроссовки обрабатываются перед первым использованием и далее раз в две-три недели (в зависимости от интенсивности носки).

Очень желательно не носить одну и ту же пару кроссовок каждый день. Любой паре обуви будет полезно пару дней «отдохнуть» от работы перед тем, как вы наденете их снова. И кроссовки для фитнеса, и обувь для бега прослужит гораздо дольше, если вы будете иметь им смену. К тому же это очень полезно для ног.

Вопреки распространенному мнению кроссовки нельзя стирать в стиральной машине и «замачивать» в тазике с мыльным раствором. При таком методе «ухода» будьте готовы покупать кроссовки оптом, так как даже самые крепкие и надежные модели будут выходить из строя очень быстро. Спортивную обувь следует мыть вручную в прохладной воде, используя нейтральное моющее средство (например, обычное мыло). Затем кроссовки следует тщательно вытереть мягкой тряпочкой и высушить при комнатной температуре (желательно вставлять внутрь обуви специальные колодки или просто набивать газетой). Сушить кроссовки в сушилке или на батарее нельзя, иначе они потеряют свою форму и сомнутся. Поверхность кроссовок из нейлона нужно обработать нейлоновым спреем; для кожаных кроссовок применяется обувной крем подходящего цвета. Для светлой обуви лучше использовать бесцветный крем. Крем или спрей наносится на абсолютно сухую обувь, иначе вы рискуете испортить кроссовки. Кроссовки из кожи дополнительно можно обработать средством для полировки.

Замшевые кроссовки очищаются специальной мягкой щеткой, при сильных загрязнениях можно воспользоваться пятновыводителем для замши. Следует помнить, что замша — капризный материал, поэтому чистить такую обувь придется чаще и тщательнее, нежели кожаную или нейлоновую. Небольшие загрязнения хорошо удаляются специальным ластиком для замши.

Подошва кроссовок тоже требует определенного ухода. При сильном загрязнении можно применить оксиклиновую пасту, которая вернет подошве первоначальный внешний вид; обрабатывать подошву пастой можно при помощи обычной зубной щетки. Кроме оксиклиновой пасты можно воспользоваться и специальным очищающим спреем.

Внутреннюю поверхность кроссовок нужно обрабатывать специальным дезодорантом для обуви, который не только устраняет неприятный запах, но и препятствует размножению бактерий. Для того, чтобы кроссовки плотно сидели на ноге, нельзя сминать задники — воспользуйтесь ложкой для обуви, также обязательно нужно развязывать шнурки.

Если выполнять эти нехитрые правила ухода, то кроссовки прослужат вам долго. Но все-таки не стоит забывать, что спортивная обувь в силу своей специфики использования не рассчитана на слишком долгий срок службы. Профессионалы рекомендуют менять кроссовки на новые максимум через полгода интенсивной эксплуатации.
К статьям
WWB SYSTEM Waterproof Windproof Breathable
DIRECTIONS Casual | Outdoor | Sport